気づきサイエンス研究所  サービス・イノベーションへの挑戦

お問い合わせ TEL : 06-6308-5770 FAX : 06-6308-2472 担当 : 山本



  • ホーム
  • 研究成果・プレスリリース

研究成果・プレスリリース Publications & Press Releases

2014/9
日本機械学会第24回設計工学・システム部門研究会で口頭発表を行いました。
「エネルギ消費モデルを用いたサービス生産システム評価モデルの提案」
2014/7
サービス学会誌「サービソロジー」で誌上発表を行いました。
「サービスデザインに関するシステムズアプローチ(サービスのプロセスモデル試論)」
2014/7
2014 International Symposium on Flexible Automationで口頭発表を行いました
"Production-Related Information Effects on Service Valuation: A Study Using Food Purchasing and Eating Experiments with Human Subjects"
"A Study on Planning Method for Staff Shift improving Service Satisfaction in Restaurant Business -Proposal of Scheduling Considering Difference in Employee Abilities-"
2014/5
日本経営工学会春季大会で口頭発表を行いました。
「サービス産業における産学連携事例」
2014/4
TPS study missionで口頭発表を行いました。
"Improving Productivity for Restaurant Industry Introducing Service Engineering and Combination Strategy"
2014/4
サービス学会第2回国内大会で口頭発表を行いました。
「調理場シミュレータシステムを用いた多品種型和食レストランのリードタイム改善」
「食品価値に対する消費者と提供者の間の乖離の縮小方法に関する経済実験研究」
「共創的デザインによる環境変動適応型レストランサービスモデルの構築」
2014/3
オペレーションズ・リサーチ学会春季研究発表会で口頭発表を行いました。
「外食産業におけるビッグデータの活用事例」
2014/3
日本経営システム学会平成25年度第2回講演会で口頭発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の導入事例」
2013/12
The 2013 RENKEI Researcher Development School in Bristol and Kyotoで口頭発表を行いました。
"Sustainable Service in Restaurant Business Based on Japanese Culture and Service Engineering"
2013/11
Honsha Executive Development missionで口頭発表を行いました。
"Improving Productivity in Japanese Restaurant Business"
2013/10
The 1st International Conference on Serviceologyで、Keynote Speechを行いました。
"Improving productivity introducing service engineering"
2013/10/1
IEレビュー誌で誌上発表を行いました。
「外食産業におけるIE・工学的アプローチの導入事例」
2013/9
International Conference Advances in Production Management Systemsで口頭発表を行いました。
"Improving productivity and labor elasticity at multiproduct Japanese cuisine restaurant introducing cell production system"
"Facility Layout Planning of Central Kitchen in Food Service Industry - Application to the real-scale problem"
2013/7/3
鳥取県商工部 サービスイノベーションセミナーで口頭発表を行いました。
「がんこフードサービスにおけるサービスイノベーションへの取り組み」
2013/6
同志社大学国際教育インスティチュートで口頭発表を行いました。
"KYOTO style busibess and innvation at restaurant industry, Doshisha University"
2013/6
アナリティックカンファレンス2013でパネルディスカッションを行いました。
「ビッグデータ時代の戦い方−ビジネス現場で活かし、真の企業競争力とするために−」
2013/5/21
近畿大学大学院システム工学研究科 システム工学リーダーズセミナーで口頭発表を行いました。
「サービス産業と工学研究/社会人に求められる能力」
2013/4/10
サービス学会 第1回 国内大会で口頭発表を行いました。
「セントラルキッチンにおける設備レイアウト計画に関する研究−季節変動を考慮したレイアウト生成−」
「労働集約型対面サービス産業を対象とした価値創成システムの提案−サービステクノロジーの融合」
2013/3
America, and Brazil Missionで口頭発表を行いました。
"Management strategy, and improving productivity for restaurant industry"
2013/3
日本機械学会誌で誌上発表を行いました。
「POSデータと調理作業時間データを用いたレストランの生産性改善」
2013/2/28
3rd overseas Training in Continuous Improvementで口頭発表を行いました。
"Improving productivity at restaurant industry"
2013/2/1
Singapore Productivity Workshop 2013で口頭発表を行いました。
"Implementing a demand forecasting system"
2013/1/31
Productivity initiative, Singapore Productivity Forum 2013で口頭発表を行いました。
"Management Strategies and Improving productivity at restaurant industry"
2013/1
日本経営工学会誌で誌上発表を行いました。
「作業稼働率と品質向上の両立を目指したレストランの調理作業組み換えに関する研究」
2012/11/12
日本精密工学会誌で誌上発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の導入事例」
2012/11/7
近畿大学工学部情報システム工学科で口頭発表を行いました。
「サービス工学概論」
2012/10
書籍を出版しました(編集委員)
「サービス工学−51の技術と実践−」
2012/10
Designシンポジウム2012で口頭発表を行いました。
「製販一体型のサービス生産システムに関する研究−外食産業におけるセントラルキッチンの設備レイアウト計画」
2012/9/25
International Conference Advances in Production Management Systemsで口頭発表を行いました。
"Improving Customer’s Subjective Waiting Time Introducing Digital Signage"
2012/9
2012年度精密工学会秋季大会で口頭発表を行いました。
「セントラルキッチンを対象とした設備レイアウトの最適化に関する研究−遺伝的アルゴリズムと計算機シミュレーションを用いた一解法」
2012/9
スケジューリング学会で技術賞を受賞しました。
"Process Management in Restaurant Service -A case study of Japanese restaurant chain -"
2012/8/27
日本精密工学会総合生産システム小委員会で口頭発表を行いました。
「外食産業における生産システムの改善事例」
2012/5
Singapore Productivity Associationで口頭発表を行いました。
"Management Strategies and Introducing Service Engineering"
2012/3/5
精密工学会誌で誌上発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の導入事例」
2012/2/21
関西生産性本部 関西5S大会で口頭発表を行いました。
「がんこフードサービスの5Sと改善活動」
2012/2/10
日本オペレーションズ・リサーチ学会 第14回サービスサイエンス部会で口頭発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の適用事例」
2012/2/8
中小企業大学校広島校 サービス産業の生産性向上支援の進め方研修で口頭発表を行いました。
「和食レストランにおけるサービス工学の適用事例」
2012/1/18
太平洋人材交流センター 中小企業振興政策(B)で口頭発表を行いました。
The history and management strategies of Ganko food service.
2012/1/
モバイル学会誌で誌上発表を行いました。
新村猛,赤松幹之「モバイル端末を用いた情報共有システムによるレストランのサービス改善に関する研究」
2012/1/
International Conference Advances in Production Management Systemsで口頭発表を行いました。
"Improving Customer's Subjective Waiting Time Introducing Digital Signage"
2012/1/
電子情報通信学会技術研究報告で誌上発表を行いました。
「従業員行動計測と可視化によるサービス品質管理活動支援」
2011/12/3
モバイル学会 モバイルセミナー2011で口頭発表を行いました。
「モバイル機器を用いた外食産業の生産性向上」
2011/11/18
第62回人工知能セミナーで口頭発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の実践」
2011/11/15
Singapore Productivity Associationで口頭発表を行いました。
Improvement of customer satisfaction through service engineering
2011/9/27
International conference Advances in Production Management Systemで口頭発表を行いました。
"Improving restaurant operations through service engineering"
"A practical and interactive demand forecasting method for retail and restaurant services"
2011/9/21
Retail and Food service Workshopで口頭発表を行いました。
"Improvement of service productivity through service productivity"
2011/9/20
Retail and Food service Conferenceで口頭発表を行いました。
"Operation Process Redesign and Manpower optimization"
2011/9/12
日本行動計量学会第39回大会で口頭発表を行いました。
「外食チェーンのオンラインデータからの消費者行動分析  〜需要予測、メニュー開発への応用〜」
2011/9/8
第10回情報科学技術フォーラムで、口頭発表を行いました。
「日本食レストラン産業におけるマルチセンサとPOSデータに基づくサービスオペレーション推定」
2011/9/6
平成23年度 産総研サービス工学シンポジウム
「サービス工学基盤技術の導入と普及への戦略」で口頭発表を行いました。
2011/8/1
日本オペレーションリサーチ学会誌で誌上発表を行いました。
「外食産業を対象としたサービス生産システムの構築」
2011/7/5
神戸大学大学院「第二回サービス生産システム国際シンポジウム」で口頭発表を行いました。
"Improvement of customer’s satisfaction by digital signage"
2011/7/3
International conference on Scheduling 2011で口頭発表を行いました。
"Process Management in Restaurant Service -A case study of Japanese restaurant chain-"
2011/6/29
日経情報ストラテジー 8月号にて紹介されました。
2011/6/21
同志社大学大学院グローバルMBAコースで口頭発表を行いました。
"Management Strategy and Introducing of Service Engineering of Ganko"
2011/6/14
International Exposition on Team Excellence 2011で基調講演を行いました。
"Management Strategy and Introducing of Service Engineering"
2011/5/1
日本機械学会誌に誌上発表を行いました。
「サービス工学の外食店舗への適用事例」
http://www.jsme.or.jp/publish/kaisi/kai1105.htm
2011/4/15
日本経営工学会論文誌に、誌上発表を行いました。
"調理行動分析と顧客の注文情報を用いたレストランでのプロセス改善に関する研究"
2011/3/10
神戸大学大学院システム情報学研究科主催
”第1回サービス生産システムシンポジウム”で口頭発表を行いました。
2011/2/23
Singapore Productivity Associationで口頭発表を行いました。
Situation of service engineering in Japan and Ganko’s challenges to enhance service productivity
2011/2/18
公益財団法人 日本生産性本部より「がんこ」の挑戦―抜きん出たおもてなしを創り出す―
(新村猛・内藤耕著)を発行しました。
2010/12/9
中国経済産業局主催「サービス生産性向上セミナー」(米子)で、講演を行いました。
2010/12/2
中国経済産業局主催「サービス生産性向上セミナー」(広島)で、講演を行いました。
2010/10/20
「消費者行動の科学」(北島宗雄,内藤耕編)で分担執筆しました。
2010/9/16
科学技術振興機構、社会技術研究開発事業
平成22年度における新規研究開発プロジェクト企画調査に参加が決定しました。
2010/9/14
日本知能情報ファジイ学会、第26回ファジイシステムシンポジウムで口頭発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の実践」
2010/7
International Journal of Organization and Collective Intelligence誌で誌上発表されました。
"Improvement of restaurant operation by sharing Order and Customer Information"
2010/7/16
International conference on Industrial Informatics 誌上発表を行いました。
"Analysis of Eating Behavior in Restaurants Based on Leftover Food"
2010/7/16
International conference on Industrial Informatics 口頭発表を行いました。
"Analysis of Eating Behavior in Restaurants Based on Leftover Food"
2010/7/7
大阪ガス行動観察研究所1周年記念講演会 事例発表を行いました。
「行動観察・サービス工学的アプローチによる生産性向上の実践」
2010/6/19
第51回 人間工学会で、口頭発表を行いました。
「外食産業における顧客,従業員の行動計測に基づくサービス分析」
2010/6/10
第24回 人工知能学会で、口頭発表を行いました。
「外食産業におけるサービス工学の実践」
2010/6
人間工学会誌で、論文発表を行いました。
「飲食店加工商品の味と調理プロセスの最適化」
2010/4/10
日本経済新聞にて紹介されました。
2010/4/5
生産性新聞にて紹介されました。
2010/3/16
サービス産業生産性協議会「SPRINGシンポジウム2010」にて口頭発表を行いました。
2010/3/6
神戸大学 自然科学系先端融合研究環
重点研究チーム「知的精密生産」シンポジウムにて口頭発表を行いました。
2010/2/10
サービス工学シンポジウム in 関西にて、パネルディスカッションを行いました。
2009/12/7
シンガポール生産性協会において、口頭発表を行いました。
2009/12/5
Soft Computing and Pattern Recognizing 2009にて、口頭発表を行いました。
2009/11/11
日刊工業新聞にて紹介されました。
2009/11/11
サービス産業生産性協議会で、講演を行いました。
2009/11/5
日本精密工学会総合生産システム専門委員会第2回委員会にて、企業訪問および口頭発表を行いました。
2009/9/30
シンガポール生産性協会主催の訪日代表団にサービス工学に関する講演を実施しました。
2009/8/7
大阪商工会議所で「行動観察手法を活用したサービス現場改善プロジェクトの概要」がプレス発表されました。
2009/7/20
独立行政法人 産業技術総合研究所 サービス工学研究センターと、共同研究契約を締結しました。
2009/6/14
神戸新聞に、気づきサイエンス研究所に関する記事が掲載されました。
2009/6/12
第50回 日本人間工学会で、口頭発表を行いました。
「飲食店加工商品の味と調理プロセスの最適化」